![]() |
→3大アレルゲン →使用原材料 →アレルギー対応商品 →通常商品 |
3大アレルゲン | |
![]() |
アレルゲンとは、【アレルギーを起こす原因物質】を指します。 | ||||||||||||||||
|
||||||||||||||||
体に害がないのにアレルゲンとなってしまう、4.食物は大変厄介です。 なかでも卵、牛乳、大豆のことを3大アレルゲンといいます。 調べてみました… |
||||||||||||||||
|
使用原材料 | |
![]() |
|
||
●小麦粉
|
国内産小麦は外麦に比べて、薫蒸(輸送中にカビや虫が発生しないように臭化メチルなどをかけること)の回数が少ないといわれています。弊社使用の小麦粉は北海道産の小麦粉で銘柄はホクシンです。15年前にアトピーの方に召し上がっていただけるパン(薄力パン)の生産を始めた頃は蛋白量が100グラムの小麦粉に8グラムくらいでした。今、同じ銘柄で9.8グラムです。市販の食パンに使用される小麦粉の蛋白量は13〜14グラムです。
|
|
●てんさい糖
|
サトウキビからできる砂糖はアトピーを誘発する原因の一つだそうです。てんさい糖(砂糖大根)はその可能性が少ないそうです。 |
|
●もと塩
|
これは商品名です。にがりを含んだ塩で、石川県金沢市で生産されています。 |
|
●天然酵母
|
ホシノ天然酵母です。パンを膨らますイーストは餌として化学薬品を使います。ホシノ酵母は小麦粉と米が餌で大変安全です。 |
|
●なたね油
|
純粋ななたね油です。昨日はコーン油、今日は大豆油、明日はなたね油というふうに同じ機械でいろいろな油を絞ると他の材料からの混入があります。弊社使用のなたね油は専門のロットで生産された製品です。
|
|
●レーズン
|
カリフォルニア産のオーガニックレーズンです。1928年からその地に有機農法を始め親子三代守られたオーガニックレーズンです。銘柄はVictor
Guaranteed organic raisins of Californiaです。 |
|
●クルミ
|
オーガニッククルミです。クルミの実は良質な必須脂肪酸を始め、タンパク質、ビタミンB1、ミネラルなどを豊富に含んでいます。 |
|
●粟(あわ)
●稗(ひえ) ●黍(きび) |
有機農法生産物ネットワーク(チャンス)からの供給を受けています。販売者は株式会社中田物産(東京都練馬区)です。 自然の生態系を生かす農業から生まれた原材料のみを使っています。農薬、薫蒸剤、放射能、品種改良、遺伝子組み替え等とは無縁の契約栽培物です。 |
|
【有機農法生産物ネットワーク(チャンス)とは・・・】 栽培研究者、生産者を中心として土壌研究を中心テーマに、農産物は地域農業活性化と有機農産物の研究、普及を目指し、土地や風土に即した農業の実現と地域の振興に努力しているグループです。 |
||
●さつまいも粉
|
熊本県産の無農薬。自然食品のさつまいもの粉です。 |
|
●サクサク粉
●タピオカ粉 |
辻安全食品からの供給です。 外地からのスターチは他のスターチの混入がよく問題になりますが、この材料は純粋です。 |
![]() |
||
Copyright(C)2004NonareComugico |